こんばんは。
石川玄哉です!
先日、
知り合いの社長さん主催の新年会
にお邪魔してきました☆
その会は、社長さんと仲の良い、
メンバー同士が商売で繋がれそうな
方々を集めた、少人数の新年会で、
おかげさまで、自分もまた
新しいご縁をいただくことが出来ました☆
そしてそこで、
日本伝統の…アレを
やらせていただきました!!
アレとは…コチラ↓↓
餅つき!!
みなさん餅つきは毎年
やってたりしますか??
実は自分は…
20年ぶりぐらいでした(笑)
本当に久しぶりで、やり方を
完全に忘れているのもあって、
かなりいい運動になりました(^O^)/
何よりも、
いや~やっぱり自分でついた餅は、
美味いっ!!
久しぶりに日本の伝統の文化に
触れることもできて、
一度で二度おいしい新年会でした(^-^)
そして、気づきました!!
よくよく考えると…
今回のは違いましたが…
伝統的な餅つきの道具、
つまり臼と杵は…
「木」
でできていますよね☆
思わぬところで、
木に触れることもできて…
一度に三度おいしい新年会となりました(^O^)笑
ちなみに、後で調べたんですが、
臼は昔も今も変わらず、
素材には日本の銘木「けやき」が
よく使われていて、
丸い凹み部分も含め、加工は
臼職人さんが、手づくりで作られているそうです!!
日本の伝統文化は、
日本の木と日本の職人さんに、
今もなお支えられているんですね☆
なんだか、ほっこりうれしい気持ちに
ならせていただきました(^-^)
※動画をまとめて、YouTubeチャンネルを作っています!
新動画も先行的に見れたりしちゃうんで、ぜひぜひ、チャンネル登録してみてくださいね(^O^)/
0 コメント:
Facebookアカウントでコメントを投稿
コメントを投稿